суббота, 9 февраля 2013 г.

фронт и тыл гладковский

Михаил Иосифович

Стела прямоугольной формы, высокая, полированная, из гигантозернистого лабрадорита черного цвета. Портрет - гравированный силуэт головы в профиль и факсимиле. Перпендикулярно стеле установлен низкий параллелепипед из того же материала.

Секция А (сев.-зап. угол, 3 р. от сев. аллеи). Ближе к западной дороге похоронены: жена - Ганштак Александра Ивановна (1913-1978) и сестра последней - Шахоткина Агриппина Ивановна (1911-1995).

Ист. инф.: Ведущие ученые Урал. гос. технич. ун-та (УПИ). Биографич. справочник. Ек., 1995.

В. М. Ганштак награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и Почетной грамотой Центрального правления НТО-Машпром (1961) - как один из инициаторов организации бюро экономического анализа, получивших всесоюзную известность.

В. И. Ганштак являлся одним из ведущих талантливых лекторов инженерно-экономического факультета УПИ. Под его руководством выполнено большое количество кандидатских и докторских диссертаций. Создана школа ученых, работающих в области анализа машиностроительного производства и себестоимости продукции. Им опубликованы 200 научных работ, в т. ч. девять монографий, в частности: "Очерки по экономике машиностроительной промышленности СССР", 1957; "Экономика машиностроения, организация и планирование предприятий" (в соавторстве), 1963; "Себестоимость продукции в машиностроении", 1956 и др.

Основные направления научной деятельности - проблемы экономики машиностроения, методология экономического анализа, выявления внутрипроизводственных резервов, повышения рентабельности и снижения себестоимости промышленного производства.

В течение 25 лет (1940-1965) работал в Уральском политехническом институте (УПИ), вначале доцентом, затем начальником учебного отдела (1942-1951). В 1943-1946 гг. заведовал кафедрой экономики и организации предприятий машиностроения, с 1951 г. до конца жизни состоял профессором этой кафедры. В 1940 г. защитил кандидатскую диссертацию, а через 21 год (1962) - докторскую диссертацию.

В 1934 г. окончил Казанский финансово-экономический институт, в 1939 г.-Всесоюзный заочный плановый институт Госплана при СНК СССР.

Вульф (Владимир) Иосифович Ганштак родился в г. Перми. В 1920г. работал регистратором Управления народного образования в г. Омске, в 1921 г. переехал в г. Екатеринбург; работал статистиком в Губстатбюро, инструктором культурно-просветительной комиссии, делопроизводителем Екатеринбургского райсоюза рабочих-кооператоров, секретарем городского отдела Губернского финансового отдела.

Инженер-экономист. Доктор экономических наук. Профессор кафедры экономики и организации предприятий машиностроения Уральского политехнического института

Вульф (Владимир) Иосифович

Стела трапециевидной формы (с фаской по верхней грани) из светло-серого мрамора, с угловой каниелюрованной вставкой из белого мрамора, с металлической моделью танка на верхней грани; установлена на одноступенчатом стереобате.

Секция 3 (6 р. от вост. дороги, 3 р. от юж. аллеи).

Ист. инф.: Герои Советского Союза. Кр. биографич. словарь. М., 1987, т. 1; Материалы жены - А. К. Гавриловой.

После окончания войны П. Ф. Гаврилов продолжил службу в танковых частях. В 1951 г. окончил высшую офицерскую школу бронетанковых и механизированных войск, служил на ст. Подсолнечная под Москвой и в г. Твери. Демобилизован из армии в 1955 г. Переехал в 1962 г. в г. Свердловск, работал до конца жизни в Свердловском городском тресте автомобильного транспорта заместителем начальника отдела грузоперевозок.

В январе 1942 г. мобилизован в РККА, вначале обучал новобранцев; в действующей армии - с декабря 1942г., воевал в составе 34-й танковой бригады 6-й гвардейской Армии. 23 июня 1944 г. танковая рота под его командованием при прорыве вражеской обороны в районе д. Сиротино в Витебской области уничтожила два дзота и, развивая успех, прорвалась через второй оборонительный рубеж немцев, подавив три пулеметные огневые точки и две противотанковые батареи и уничтожив при этом около батальона немецкой пехоты. На следующий день, преследуя фашистов, рота вышла к р. Западная Двина в районе пос. Улла, форсировала ее, закрепилась на плацдарме и удерживала последний до подхода основных сил. За этот бой ему 22 июля 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды. Прежде, за бои на Северо-Кавказском фронте был награжден орденом Красного Знамени.

Петр Филиппович Гаврилов родился в д. Песочная Дубровка Кожевниковского района Томской области, в семье крестьянина, впоследствии - волостного писаря. Окончил финансово-экономический техникум в г. Томске, работал главным бухгалтером отделения Стройбанка. В 1936-1938 гг. проходил действительную военную службу в г. Ярославле, окончил в 1937 г. школу младших лейтенантов.

Майор-танкист. Герой Советского Союза. Заместитель начальника отдела грузоперевозок Свердловского горавтотреста. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ушедшие в вечность                     -

Комментариев нет:

Отправить комментарий